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 Présentation

ARVALIS-Institut du Végétal, organisme de recherche appliquée, produit des références technico-économiques et agronomiques directement applicables dans les systèmes de production des grandes cultures. Stations de recherche, sites expérimentaux, fermes d’application, laboratoires, l’institut compte 35 sites implantés sur l’ensemble du territoire national. L’institut conduit :

  • des expérimentations annuelles au champ et des essais de longue durée, de la parcelle au bassin versant, mais aussi en enceintes climatisées, sous serres, en laboratoires
  • des travaux sur la production, la récolte, le stockage, la conservation et la transformation de toutes les espèces du périmètre d’ARVALIS
  • des travaux sur l’environnement et la biodiversité :- l’amélioration de la qualité des eaux (pollutions ponctuelles et diffuses)
  • l’évaluation et l’amélioration de la fertilité des sols (physique, chimique, biologique) par le travail du sol, les couverts végétaux, la fertilisation…
  • mais aussi l’évaluation de la biodiversité et son amélioration en travaillant également sur ses indicateurs.
    La conduite d’activités de recherche, d’étude, et d’expérimentation au champ, en laboratoire et en installations pilotes, avec des approches à différentes échelles :
  • le gène : activité de laboratoire permettant d’identifier des caractéristiques génomiques (approche QTL, gène,…), de les quantifier (PCR quantitative) et de les intégrer dans des modèles d’interprétation plus intégrateurs et informatifs (génétique d’association, détection de QTL adaptatifs selon des conditions particulières…).
  • la plante : tests en serres, en chambre climatique pour étudier l’impact des conditions en culture contrôlées (eau, température, durée du jour, rayonnement,…).
  • la parcelle : expérimentations au champ en petites et moyennes ou grandes parcelles expérimentales, incluant des dispositifs pluriannuels.
  • l’exploitation : dispositifs d’expérimentation sur le système de culture, souvent en moyennes ou grandes parcelles au sein des stations régionales ou chez des producteurs.
  • le territoire : unités territoriales, pertinentes pour paramétrer ou pour estimer certains impacts ou certaines variables d’intérêt
  • l’entreprise : installations pilote de stockage / conservation, première conservation

 

 

Voir la fiche complète de l'entité Arvalis, Institut du Végétal

 

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Savoir-faire & expertises
  • Systèmes de culture innovants
  • Gestion et qualité des solsStockage et conservation des denrées
  • Agriculture de précision
  • Couverts et mélanges variétaux
  • Modélisation
  • Fertilisation
  • Méthodes de protection des plantes innovantes
  • Adaptation au changement climatique
  • Sélection et création variétales
  • Phénotypage Haut Débit

Cultures concernées :

  • Céréales à pailles
  • Maïs
  • Sorgho
  • Pommes de Terre
  • Fourrages
  • Lin
  • Tabac
  • Cultures intermédiaires
Plateformes et moyens technologiques >> UMT NovaDur
>> Plateforme Digifermes®
>> Plateforme Phenofield®
>> Plateforme Métiers du Grain®
>> Plateforme SYPPRE
Localisation ARVALIS - Institut du végétal
Siège social
3 rue Joseph et Marie Hackin 75016 PARIS
France
Contact

Direction Scientifique : Regis Berthelot
ARVALIS - Institut du végétal, 3 rue Joseph et Marie Hackin, 75016 PARIS
Tel : +33 (0)1 44 31 10 00

>> Voir le site internet

Mots-clés Céréales à pailles, maïs, sorgho, pommes de terre, R&D, conduites culturales, fertilisation, irrigation, itinéraire technique, Plant2Pro®, récolte, rendement, productions végétales, stockage, gestion du sol, adventices, réduction phytosanitaires, agriculture numérique, agriculture de précision, modélisation, phénotypage, fermes digitales, protection des plantes, maladies fongiques, bioagresseurs.