imgIFV 2

imgIFV

logo unite genet selec

logo unite protec.nutr

logo unite syst cult agr

   

 

 Présentation

L’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) est l’organisme technique au service de l’ensemble des acteurs de la filière viti-vinicole. L’Institut mène des travaux dans une vingtaine d’unités présentes au sein de l’ensemble des bassins viticoles français. L’IFV s’implique dans de nombreux partenariats avec l’INRA et d’autres organismes de recherche et est appelé à jouer un rôle de tête de réseau national des acteurs de la Recherche et du Développement.
Les forces de l’institut :

  • Un réseau implanté dans les principaux vignobles français et ouvert à l’international
  • Une palette de compétences couvrant l’ensemble des métiers de la filière, du plant de vigne à la bouteille
  • Des équipes pluridisciplinaires assurant l’interface entre les besoins de la profession et la recherche et impliquées dans les pôles de compétitivité
  • Des moyens diversifiés de diffusion du progrès (sites internet, publications, diffusion dans la presse professionnelle, formation, transferts de technologies dans les entreprises)…

Les principales missions :

  • Appliquer les résultats de la recherche, favoriser l’innovation technique et le transfert de technologies dans les entreprises
  • Élaborer et diffuser des références techniques et économiques pour la filière
  • Réaliser la sélection sanitaire et génétique des clones des cépages, en assurer la conservation et la diffusion
  • Évaluer et diffuser les nouvelles obtentions variétales
  • Assurer la conservation et la gestion des ressources génétiques des variétés et micro-organismes
  • Réunir et diffuser tous les documents techniques utiles à la profession
  • Contribuer à la formation et à l’information des professionnels et des techniciens de la filière

 

Voir la fiche complète de l'IFV

 

  logo syst cult agrMINIlogo protec.nutrMINIlogo genet selecMINI
Savoir-faire & expertises
  • Agriculture de précision
  • Modélisation
  • Protection de la vigne
  • Fertilisation et nutrition de la vigne
  • Réduction d’intrants et de produits phytosanitaires
  • Adaptation au changement climatique
  • Sélection et création variétale
  • Caractérisation de gènes d’intérêt agronomique

 

Espèces modèles d’étude : vigne

Plateformes et moyens technologiques >> UMT Ecotechviti
>> UMT Géno-Vigne®
>> UMT SEVEN « Santé des écosystèmes viticoles économes en intrants »      
>> UMT Mini Cave
>> Centre de Ressources Biologiques « Microorganismes Vigne et Vin »
>> Conservatoire des clones du domaine de l’Espiguette
Localisation Institut Français de la Vigne et du Vin
Domaine de l'Espiguette
30240 Le Grau du Roi
France
Contact

Directeur Général : Jean Pierre VAN RUYSKENSVELDE
Adresse : Domaine de l’Espiguette – 30 240 Le Grau du Roi
Tel (secrétariat) : +33 (0)4 66 80 00 20

>> Voir le site internet

Mots-clés Vin, vigne, filière, sélection, génétique, systèmes de culture viticole innovants, viticulture, conduite de culture, fertilisation, Plant2Pro®, réduction intrants, réduction phytosanitaires, Innovation variétale, Oenologie, Microbiologie, Protection des cultures.
Success Stories

ROVIPO, le robot viticole polyvalent

img Institut Fr Vigne VinNaïo technologies a développé un robot de désherbage mécanique pour la vigne en partenariat avec l’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV). Il permet l’enregistrement de données pertinentes en cours de travail et la réalisation d’autres opérations au vignoble, comme la tonte, l’épamprage ou la pulvérisation des produits phytosanitaires.


>> Voir toutes les Success Stories